giovedì 2 aprile 2015

Ricette tipiche: Li Casgiatini

Ci stiamo avvicinando alla Pasqua e come in molte zone d'Italia, anche qui a San Teodoro abbiamo i nostri dolci tipici di questo periodo.
Fra tutti i piatti che si preparano per Pasqua, oggi vi parlo de Li Casgiatini, conosciute forse da qualcuno come Formaggelle. Vi scriverò la ricetta che si usa a casa mia per prepararle, ma sappiate che ognuno aggiunge il suo tocco a questo dolce.


Ne esistono 4 varianti e per tutte si usa lo stesso tipo di pasta fatta con questi ingredienti:

- Farina 1 Kg
- Uova 2
- Strutto 100 gr

Si amalgamano gli ingredienti e con la pasta ottenuta si vanno a tagliare dei dischi (più o meno grandi a seconda dei gusti) con un coppapasta o un bicchiere di vetro. Sui dischetti si posa quindi il ripieno e poi si vanno a chiudere pizzicando il bordo della pasta fino ad ottenere la caratteristica forma e vengono poi cotte nel forno.

Ma come si fa il ripieno? Vediamo le diverse varianti:


Casgiatini dulci cu lu brocciu (dolci con la ricotta):

- Ricotta 1 Kg
- Uova 2 (o quanto basta per amalgamare il composto)
- Zucchero 300 gr
- Limone grattugiato
- Arancia grattugiata
- Farina (quanto basta per ottenere la giusta consistenza del composto)
- Uva passa

Casgiatini saliti cu lu brocciu (salate con la ricotta):

- Ricotta 1 Kg
- Uova 2 (o quanto basta per amalgamare il composto)
- Sale q.b.
- Menta tritata

Casgiatini dulci cu lu casgiu (dolci con il formaggio):

- Formaggio primo sale grattugiato
- Uova 2 (o quanto basta per amalgamare il composto)
- Zucchero 300 gr
- Limone grattugiato
- Arancia grattugiata
- Pane grattugiato (quanto basta per ottenere la giusta consistenza del composto)

Casgiatini saliti cu lu casgiu (salate con il formaggio):

- Formaggio primo sale grattugiato
- Uova 2 (o quanto basta per amalgamare il composto)
- Sale q.b.
- Pane grattugiato

Di solito, li Casgiatini vengono decorate diversamente a seconda della variante, per contraddistinguerne i vari gusti quando vengono messe tutte insieme a tavola; alcuni imbevono le Formaggelle dolci di ricotta, una volta cotte, nell'alchermes e poi nello zucchero.



Le avete mai assaggiate? E dalle vostre parti quali dolci preparate per Pasqua?


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